京都宮津車站前可以排隊的大眾食堂

中午十二點半前抵達宮津車站。
電話中老闆娘說:「我們排好隊囉。」才做好心理準備,但看到了這個隊伍還是愣了一下。

似乎不像是冬天的宮津車站前面排隊的樣子。稍微從暖簾中偷看一下,那門庭若市的人流連照片都拍不進去呢。

店內熱氣騰騰。從中午就開始煮著燒酒的大叔們、還有旁邊吃著螃蟹的大叔們。啊呀、真是令人期待!

木造的建築物崁著霓虹的光芒,絕妙的搭配。

等著隊伍的時候瞧了富田屋的外觀,令人印象深刻的是車站前旋轉的角落。這個被削掉的外觀和霓虹燈!木造建築上還有原色的霓虹燈,相當具有衝擊力呢!雖然有點前衛,整體還是挺心動的。
稍微往旁邊轉一些,廚房立刻映入眼簾。壓倒性豐富數量的螃蟹和乾貨、貝類。有這麼多食材呀!而且一旁工作人員也很多位。富田屋到底會端出那些料理呢?
稍微往旁邊轉一些,廚房立刻映入眼簾。壓倒性豐富數量的螃蟹和乾貨、貝類。有這麼多食材呀!而且一旁工作人員也很多位。富田屋到底會端出那些料理呢?

創業於昭和10年左右 吸引饕客遠道而來的是來自大海的恩惠

其實,富田屋至今為止都沒有讓任何雜誌跟電視節目上採訪過。這一次是首次的採訪!這是何等光榮的事情!

稍微晃了晃走了一會兒宮津的街道,回來的時候,已經是下午兩點稍晚的事情。
但,還是有很多的饕客正品嘗著大海的美味!

但,還是有很多的饕客正品嘗著大海的美味!



在這之中,正好可以坐在這兒雖然空了點但氣氛十足的位子上。

曾經接過我們電話的第二代老闆娘現在仍堅守著崗位,還加入了第三代的女兒伊藤有希子小姐。據說創業者是有希子的叔叔。有希子跟我們提到,雖然不知道是否為正確的創業年數,但好像在昭和10年的時候曾經開過店。
富田屋曾經被刊登在報紙上。(從有希子小姐那裡得來的照片)

富田屋曾經被刊登在報紙上。(從有希子小姐那裡得來的照片)

宮津的料理幾乎都是從舞鶴到伊根這塊地方的魚為主要食材。有生魚片跟燉菜、炸蝦跟天婦羅。還有中華蕎麥麵、拉麵等,應有盡有。總之確認了菜單後又瞧了眼白板上寫著的:「今日生魚片、炸物、燒烤類料理、燉菜、醋拌涼菜類」稍微檢查了一下,不看還好,一看著實地嚇了一跳,燉東海鱸竟然只要250日元!

這下可真的是下手為強的戰爭呢!(可惜的是我從戰爭裡打了敗仗...)
其他像藍點馬鮫的生魚片800日元、燒烤日本平鮋只需要300日元左右的價位。
不過不管怎麼說,最物超所值的還是烤魚定餐648日元。燉菜定餐648日元。東海鱸的燉煮定餐竟然只要540日元!如此驚豔的價格。

可惜東海鱸老早就被搶光了,難得來了一趟宮津,還是提起了精神點了一套生魚片定餐,約1080日元。以及有希子小姐推薦的現時燒烤蛤蠣。品嘗了帶卵的燉煮比目魚(今天500日元)和熱呼呼的燒酒。
邊喝著熱酒等了良久,一位姐姐端著料理上了菜。有希子小姐說道,「這是只有當天蛤蠣有現貨時才會有的料理唷。」
明明只是一盤清蒸蛤蠣的簡單料理,卻令人吮指回味!
爽口與清甜的美味攻佔了我的味蕾,而且完全感受不到任何一點土味。實在是對日本料理的品質佩服地五體投地。
明明只是一盤清蒸蛤蠣的簡單料理,卻令人吮指回味!
爽口與清甜的美味攻佔了我的味蕾,而且完全感受不到任何一點土味。實在是對日本料理的品質佩服地五體投地。
吃蛤蠣的時候帶卵的燉煮比目魚燒菜來了。
這次可更令我訝異的身子飛起來。這不是稍微柔軟的,而是有如棉花糖般的鬆鬆軟軟!因為實在太過感動了,有希子小姐說著:「我們家沒有秘傳和做工。只能全靠食材的恩惠呢。」

十分滿足的做工、種類也很豐富

然後本次的主打星,生魚片定餐的爽朗登場。桌子頓時滿的放不下了。
今天的鰤魚、魷魚、比目魚、海螺、𩵚魠魚有分生吃跟搗粹兩種吃法。我原本以為這家店生魚片會出名都是因為花枝,畢竟這地方的花枝非常美味!但這些魚不只香氣佳又甜美,放進嘴咬的時候像是入口即化似的。老闆還給了我馬鮫魚的兩種生魚片,使我吃的意猶未盡。
今天的小菜是沙丁魚醋。「雖然只是將沙丁魚用醋煮一下,不過很美味的。」美希子小姐這麼說。的確,顏色雖然深了些,卻不嗆辣,濃縮沙丁魚的美味堪稱無懈可擊。

店裡擺著很多葫蘆

心情舒暢地店內東張西望,發現掛著許許多多的葫蘆。
從第一代的時候就很喜歡收集葫蘆。然後在每個桌上個綁著六個葫蘆。裝著是每一代的老闆們心意,祈禱每個遠道而來的客人都能無病(六個葫蘆的日文諧音)無痛。
原來這個葫蘆蘊涵著那麼多的愛情呢。

現在已經跟懷舊的純和式旅館合併

順便一提,剛才在店周圍走著發現到的是「旅館」的霓虹燈。打聽後才了解到這裡也讓人住宿停留。機會難得,就拜託了他們讓我瞧一瞧裡面。
旅館的入口在食堂的右邊。總覺得這兒氣氛灑脫地像是透天厝,散發著典雅的氣息。

旅館的入口在食堂的右邊。總覺得這兒氣氛灑脫地像是透天厝,散發著典雅的氣息。

進入後正面是樓梯,左手是澡堂。為我們介紹的姊姊說這裡2004年的時候,曾經被颱風24號造成著暴風雨水淹沒到腰部的高度,所以多多少少整換過地板。
上樓後是這樣的感覺,扶手非常美麗,氣氛典雅。

上樓後是這樣的感覺,扶手非常美麗,氣氛典雅。

裡面就像迷宮一樣拐彎,上樓下樓往裡面走,這中間還有大大小小的客房。最大的一間是約可容納八個人的大客房。當然也有只給兩人住的客房。

喝醉了直接在旅館過也OK唷

可以從剛才的舞場上下樓,而且往右走就可以前往食堂。這樣住了一晚的旅客可以直接下樓吃飯。

「錯過了末班車的客人可能會索性停留在旅館過夜唷。」
原來如此,嘗過了人間美味的魚和酒後,直接睡在二樓的旅館,實在是天堂。
地板打磨的閃閃亮亮。紙門也別有風味。
這是裡面最深處的房間。精美的隔窗裡有紙門、連壁龕也有呢。棉被整整齊齊的摺好放在床單上。提供客人一個無時無刻立刻借宿的方便空間。
稍微連浴室都讓我偷看一下,上面嵌滿了黑色的石磚、浴池竟然是石頭!

稍微連浴室都讓我偷看一下,上面嵌滿了黑色的石磚、浴池竟然是石頭!

出水的地方則是獅子的臉。喝完隔天一邊沐浴從窗戶照射進來的光,一邊洗著早上的澡簡直是樂園呢。
無論是擺設也好浴室也好,精心的做工感受到旅館的高格調品位。
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作者

KYOTO SIDE
聽到“京都”,你腦中會浮現出哪個場景呢? 說不定不只日本人,就連全世界的人想起的都是歷史悠久的神社佛壇的畫面。 不過,京都還有許多仍不為人知的一面。 面向碧藍日本海的懷舊船屋、在豐富自然中可見茅草屋群立的山林、一望無際的翠綠茶田....。 KYOTO SIDE,就是將這些仍未被世人所知的「京都」魅力介紹並分享給全世界的資訊網站。
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