犬島是瀬戸内海裡面一座很小的島,屬於「犬島諸島」的一部份,也是犬島諸島裡面最大的島(犬島的正式名稱為「犬島本島」)。行政區屬於岡山縣岡山市東區,雖然很小,但頗有名氣,因為它是岡山市內唯一一座有人居住的離島。2015 年的人口普查,島内總人口僅 44人,其中 65 歲以上佔 32 人。
JR 西大寺車站

JR 西大寺車站

我和朋友「酒鬼」在 2017 年的 3 月 27 日造訪了犬島。早上從岡山車站搭車,大約 9:15 抵達西大寺車站(天氣超好,好感動…)。
鯛魚燒「jiffy」

鯛魚燒「jiffy」

西大寺車站對面有一家超級好吃的鯛魚燒叫作「jiffy」,它特別的地方是,鯛魚燒的外皮不是麵粉 + 雞蛋,而是奶油酥皮!
鯛魚燒「jiffy」

鯛魚燒「jiffy」

它有很多種口味,所以不能吃紅豆的我也可以吃。酒鬼本來要買巧克力口味,但是賣完了,所以改買卡士達口味。
好吃的酥皮鯛魚燒

好吃的酥皮鯛魚燒

酒鬼搶寶木

酒鬼搶寶木

西大寺觀音院有一個很有名的祭典叫作「会陽裸祭り」,每年 2 月中旬,9,000 ~ 10,000 名只穿兜襠布的裸男,聚集在此爭搶「寶木(しんぎ)」,晚上住持會從 4 公尺高的窗台扔出兩根直徑 4cm、長 20cm 的寶木,誰要是搶到寶木,再把它插進盛滿稻米的米升上(插頭香?),他就會成為該年的「福男」,獲得整整一年的福氣與幸運。
 
因為這個祭典充滿了裸男,所以很奇特又很有趣,西大寺前方的雕像就是在模擬裸男們爭奪寶木的景象,我讓酒鬼模仿(她手上拿的是抹茶麵包XDD),她還真的照做…
前往西寶傳的公車

前往西寶傳的公車

我們搭 10:05 的公車前往西寶傳(寶傳港),同車有一群香港人遊客。
公車下車之後指標很明顯

公車下車之後指標很明顯

寶傳港

寶傳港

從西大寺車站搭公車前往寶傳港大約需 30 分鐘,一人的車資是 510 日幣。我們要搭的船是 11:00 開往犬島。
犬島票務中心外觀

犬島票務中心外觀

犬島票務中心位於犬島港旁邊,搭船從寶傳港前往犬島港只需要不到 10 分鐘,單程船資 300 日幣。抵達犬島港之後,第一件事就是要在犬島票務中心買票,如果只是單純瀏覽風景不參觀美術館與犬島家計劃的話,其實是可以不用買票的,但為了島上的生計,我們觀光客買張門票也算是對於島的小小貢獻。
犬島地圖(圖片來源:www.okayama-ebooks.jp)

犬島地圖(圖片來源:www.okayama-ebooks.jp)

一般遊客買到門票之後通常會先去「犬島精鍊所美術館」,但是我和酒鬼的觀覽路線則是:F邸→石職人的家跡→S邸→A邸→中の谷東屋→C邸→I邸→犬島天滿宮→中の谷東屋→犬島精鍊所美術館。中の谷東屋(兔子椅亭)去了兩次是因為第一次有遊客正在坐著休息,所以我們去精鍊所美術館之前又短暫停留了一下。
 
一般而言,逛完犬島家計劃與精鍊所美術館,大約需要 70 分鐘,但我們因為邊走邊拍照,逛滿兩個小時才趕緊登船XDD 犬島其實不大,徒步環島一圈只需一小時(海岸線長 3.6 公里)。
犬島家計劃「F邸」

犬島家計劃「F邸」

F邸裡面不能拍照,但外面經過時已經覺得裡面超酷。建築是由古民家改造,建築師為大名鼎鼎 SANAA 建築師事務所的妹島和世(犬島家計劃的建築都是出自妹島和世設計,創意總監則都是長谷川祐子)。展出作品的藝術家為名和晃平,名稱是「Biota(Fauna/Flora)」。F邸裡頭的展品主體好像是發泡材質,附設展場的展品應該是翻模再製。雖然說靈感來源是動物與植物,但感覺它好像一直在繼續生長。
犬島家計劃「石職人的家跡」

犬島家計劃「石職人的家跡」

我覺得這個地板畫超厲害的,作品名稱是「聽聽昨日的聲音,就像聽見太古的聲音」(作者:淺井裕介)。細節太多了,真的很壯觀。而且作品落成是 2013 年,竟然在島上好幾年了,歲月的痕跡彷彿也成了作品的一部份。
犬島家計劃「S邸」

犬島家計劃「S邸」

S邸與A邸的作者都是荒神明香。S邸的作品名稱為「コンタクトレンズ(contact lens)」,直接翻成中文的話就是「隱形眼鏡」。由無數個圓形鏡片串聯起來,將週圍的景色歪歪斜斜地反射映在觀賞者的視網膜上,我們每個人看的世界也呈現多樣性。
犬島家計劃「A邸」

犬島家計劃「A邸」

A邸與C邸都是 2013 年才加入的展場,F邸、S邸、I邸與中の谷東屋都是 2010 年就存在犬島了(保存得真好…)。A邸的展場其實是一處圓圈環狀的建築物,我和酒鬼都很喜歡,因為它的圖騰很漂亮。不過,2019 年的瀨戶內國際藝術季,聽說這裡的展品又改了樣貌,我秋會期才要去參觀。
犬島家計劃「A邸」

犬島家計劃「A邸」

人在裡面說話會有回音,很有趣!A邸的作品名稱為「リフレクトゥ(reflectwo)」,充滿了對稱造型的人造花,整個作品看起來有躍動的感覺。
犬島家計劃「A邸」

犬島家計劃「A邸」

結果A邸旁邊的黃色小花開得超茂盛!和展出作品一樣精彩。

結果A邸旁邊的黃色小花開得超茂盛!和展出作品一樣精彩。

犬島家計劃「C邸」

犬島家計劃「C邸」

C邸的展品作者是下平千夏,作品名稱「エーテル(Ether)」。這是我來犬島之前最期待的作品之一,因為我之前在豊島買的月曆有C邸的照片。
 
裏面錯綜複雜編織成網的,其實是「水糸(水繩)」。建築工程裡面,用它來標示水平線與垂直線。透過光線和空間,這些放射狀的線好像將空氣分割成好幾部份,觀覽者可以遊走其中,貼近作品。C邸作品有一部份是島民參與編織的,藝術彷彿已融入島民的生活之中。

其實我們本來以為這些水糸不能摸,結果外國人把小孩放在網子上當成搖籃,我就用日語問工作人員說「大人也可以躺嗎?」工作人員說可以,真是太開心啦!XDD 酒鬼和我輪流坐/躺了一下,覺得超好玩,屋子裡也很涼爽,好想就這樣睡覺啊。
犬島家計劃「I邸」

犬島家計劃「I邸」

I邸的腹地是一座小花園(庭院),旁邊則是島民的菜園。夾在花園與菜園之間的I邸反而一點都不違和,就這樣靜靜地佇立在海邊(犬島家計劃的宅邸中,它最靠近海邊)。
 
I邸的展品內容非常特別。作者是丹麥裔當代藝術家 Olafur Eliasson(他定居於柏林),作品名稱「Self-loop」。裏頭有三面鏡子與一個圓形的 circular viewfinder,乍看之下是很平凡的設置,但是當觀覽者站到定點之後,會發現──鏡子裡面反映的不是自己的臉,而是後腦勺。
 
後腦勺欸,超酷的XDDDD 而且我和酒鬼到處跑來跑去,在奇怪的定點可以和彼此透過鏡子打招呼,是一種非常新奇的體驗。雖然展場似乎不適合小孩子進入(因為都是架高的鏡子,有點危險),但我們玩得很開心。幸運的是,這是瀬戸内國際藝術祭 2016 秋會期的時候,2016 年 9 月才開始設置在I邸的作品。雖然沒機會看到舊展品,但新展品很超現實,令人印象深刻。
 
I邸的工作人員是一位阿伯(?)。他不但全程使用英語講解,在發現我們說中文之後,他也用中文請我們填寫問卷,中文超級標準!讓我嚇一跳的程度。我特地看了一下名牌,是日本人沒錯啊。我用日語稱讚他中文說得很好,後來變成我說日語、他說中文XDD 奇怪的對話。
I邸前方就是海邊

I邸前方就是海邊

遠方應該就是寶傳港吧?XDD 超近。大部份的遊客都是從犬島精鍊所美術館→F邸→石職人的家跡→S邸→A邸→中の谷東屋→C邸→I邸→然後就沿著北方海岸線回到犬島港了。不過,我超~想去參觀「犬島天滿宮」,所以就不走海岸線,先繞去天滿宮,再回中の谷東屋(兔子椅亭)。
石職人的家跡──「sprouting 01」

石職人的家跡──「sprouting 01」

I邸前方的海岸線也有石職人的家跡,我把它當成石職人的家跡的番外篇。聽說中の谷的入江的小路也有類似的圖騰,但我們好像沒走到那條路去…
通往「犬島天滿宮」的樓梯

通往「犬島天滿宮」的樓梯

從I邸走來天滿宮大約需要 5 分鐘,幾乎沒有遊客會走來這裡。天滿宮的對面是「岡山市立犬島自然の家」,提供住宿、天象觀測…等服務(需預約)。沒預料到有這段階梯,我和酒鬼揣測著要上去嗎?還是趕緊去精鍊所?此時已經是 12:23,我們要搭下午 13:20 的船。
 
後來我們決定趕緊爬上去趕緊下來,如果上去之後還有樓梯,那就放棄天滿宮。(好險上去之後再爬一下下就到了)
犬島天滿宮 本殿

犬島天滿宮 本殿

本來是想在這裡尋找「犬石樣」的,後來發現它不在這裡,而是在犬島旁邊的「犬ノ島」上面。「犬石樣」為一巨石,長得像狗(?),聽說學問之神菅原道真落難之時,在犬ノ島一度聽見狗狗的叫聲,被引導至此巨石旁避難,後人感覺此巨石有神靈依附,因此尊稱為「犬石樣」。可惜現今犬ノ島為岡山化学工業所有,一般人是不能參拜的,但每年的 5 月 3 日「犬石まつり」時開放自由參拜。(查到犬島與犬ノ島之間有聯絡船,但外國人不曉得能不能搭…?)
中の谷東屋(酒鬼坐空氣椅子)

中の谷東屋(酒鬼坐空氣椅子)

中の谷東屋是一座圓形的亭子,裏面十分涼爽,如果有時間,我也想坐著休息。我都稱它為「兔子(椅)屋」。兔子椅不只在這裡出現而已,從「石職人的家跡」走出來之後也可以看到兩張兔子椅就佇立在路邊。中の谷東屋的作者是妹島和世。
此為「石職人的家跡」走出來之後路邊的兔子椅

此為「石職人的家跡」走出來之後路邊的兔子椅

這時候已經超過 12:30 了,我們得趕緊前往精鍊所美術館。
沖鼓島與燈塔

沖鼓島與燈塔

基本上,遊客沿往精鍊所美術館只有一條步行的道路。這條路緊貼著犬島的東岸,可眺望沖鼓島。但也許是因為漲潮的關係?沖鼓島的燈塔好像和旁邊的岩石一樣,彷彿從海裡憑空冒出來似的。
犬島精鍊所美術館入口。精鍊所的入口似乎保留了過去煉銅廠的閘門,覺得很有近代工業遺址的風格。

犬島精鍊所美術館入口。精鍊所的入口似乎保留了過去煉銅廠的閘門,覺得很有近代工業遺址的風格。

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作者

keiaku
小眼睛亮晶晶的魅力。台灣宜蘭人,目前定居於花蓮市。2016 年第一次去參觀了「瀨戶內國際藝術祭」,深深被瀨戶內與四國的風景吸引了,之後每年至少都會去一次四國地方。
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