如同油漆桶被打翻料潑灑滿山遍野

當最後一片葉落下來時,羽絨般的雪花跟著盈盈飄落,寂靜的覆蓋在熱鬧過後的大地,此時白煙裊裊,蒸氣搖舞的溫泉跟著上場,全身浸泡在熱氣蒸騰溫泉水中,陣陣白煙伴隨著飄落的雪花,一身的疲憊在此就洗滌得一乾二淨。
當紅葉落下又是泡湯的季節

山林內的湯池 天人合一的快感

泡膩了溫泉飯店的私人湯池、捨棄眾人最愛的湯布院,個人獨愛深山林內的乳頭溫泉。

第一次來到乳頭溫泉,那遍佈在山林的各種湯池,遼闊的視野與開放感,令人驚豔不已,從此愛上了這種天人合一的感覺。
乳頭溫的開放感有著天人合一快意

乳頭溫泉也讓是我一年內造訪二次的溫泉鄉。
搭著新幹線在風雪中來到田澤湖站,湖邊金色的辰子早已罩在大雪中,扛著行李搭上往乳頭溫泉的巴士。

在山林裡繞行的巴士,車內的暖氣讓車窗玻璃霧凝結成水珠,隨巴士顛簸震動而緩緩流下,山林美景令人忘卻身處零下十度的寒冷北國。
田澤湖邊金色的辰子滿身是雪

巴士在山林間穿梭,終點站就是乳頭溫泉,此處共有鶴之湯、妙乃湯、黑湯溫泉、蟹場溫泉、孫六溫泉、大釜温泉與休暇村7間溫泉旅館組成,每家溫泉旅館各有自己的泉源,其溫泉也各有療效,男女混浴更是這裡的特色。
巴士終點站就是乳頭溫泉

住在此的旅客可以1800日圓的價格,購買湯めぐり帖(Yumegurijo, 溫泉遊手冊,除了自己住的溫泉旅館外,搭著接駁車泡遍這裡溫泉所有的湯。

旅客住進乳頭溫泉鄉溫泉旅館之後,就可以帶著泡湯秘帖,像闖關遊戲一般,一次泡完7大秘湯。
泡湯秘帖可讓遊客泡遍這裡的湯

洗身完畢在雪花飄飄中,縱身溫暖的湯池,浸身在開闊的山林中的溫泉水中,滑順的溫泉水讓身體從頭暖到腳的快意,將旅行的疲勞全部洗除。 
第一次來到乳頭溫泉住進大釜温泉,在預約前就知道這是一家很獨特的溫泉旅館,而內部的陳設更是吸引我想來此住一晚。

大釜温泉原本是座廢棄的小學,而當地人將已廢校的小學校舍改建成溫泉旅館。
大釜温泉原本是座廢棄的小學

廢棄小學的華麗轉身

為將日本小學的樣子原始重現,不同於一般的溫泉旅館,大釜温泉內保留小學的走廊與樓梯,教室則改建成房間,因此遊客來到這裡就好像回到學校樣子,懷舊感十足。
大釜温泉內保留小學的走廊與樓梯

羽後巴士終點站下車就是大釜温泉,不用擔心要在雪地要拖著沈重的行李找旅館,因為在雪中拖行李真的很吃力。

大釜温泉除了交通便利,離蟹場溫泉、妙乃湯甚至於休暇村都很近,走路就可以到達,十分的便利,交通便利是我選擇住在大釜温泉的原因之一。
巴士終點站就是大釜温泉,位置相當完美

辦好住房手續,大釜温泉的女將行李搬到房間去,十天旅行的必備物品加上沿路買的一些土產,行李箱沈重是必然的,看到年邁的女將吃力將我的行李拖上樓時,我則由後方協助她一起搬上去。
看著沈重的行李箱,女將不解的說:「這裡面裝了什麼呀!怎那麼重?」

我回答說:「這裡面都是鑽石與黃金,還有福澤諭吉(日本萬元紙鈔是印有福澤諭吉頭像),這是我們的密秘,你千萬不要告訴別人喔!」
女將聽後開懷大笑,其實我很擔心她笑太開心,萬一鬆手,我們兩個人可是會滾下樓梯去的,而且要在大雪天的深山裡面叫救護車更不是件容易的事。

女將可能覺得這個台灣人很搞笑,只是如此的搞笑,卻是能很快就化解隔閡的良方,而我從一進旅館從女將的接待,立即感受到東北鄉下親切與豪邁的個性,立即愛上這個地方。
放好行李後準備開始本次的泡湯之旅,心中計劃先搭著湯めぐり号(Yumegurigo)巡迴小巴士到遠一點的鶴之湯,當我準備好泡湯的工具時,女將早已幫我準備好大小浴巾讓我帶出門。
乳頭溫泉巡迴小巴士,載住宿客人到各旅館泡湯

隱世童話世界 初試百年混湯

搭上巡迴小巴士來到鶴之湯,有種一踏進隱世童話世界的感覺,果然是300年歷史的名湯。
鶴之湯是具有300年歷史的名湯

鶴之湯的溫泉療效,相傳古時獵人發現有鶴在此泡溫泉治療傷口,因而命名為「鶴之湯」,在江戶時代則是專武士治療的場所,後來一般普通人也可以在此泡湯。
鶴之湯本陣可追溯到1638年,是乳頭溫泉中最古老的旅館,這裡的溫泉還有藥效認證。

這裡共有白湯、黑湯等4種源泉、7個不同的浴池,只是要在這裡的本陣住一夜,是可遇而不可求,因為半年前就得預約,而且不一定預約得到。
鶴之湯的本陣有300年的歷史

鶴之湯本陣住房很難預約

預約不到鶴之湯的住房,但是一般旅客可以在此泡湯。

在乳頭溫泉最有名就是男女裸湯混浴,這裡的陳設並沒有太隱秘,所以也不必扭捏造作,用最自然的裸身方式,浸泡在天空地闊的溫泉池中,盡情享受自然的恩典,是一種幸福。
乳頭溫泉男女裸湯混浴著名

雪中泡湯快意自在

在一般的溫泉旅館都選擇有個人湯屋住宿的我,生平第一次泡男女裸湯混浴,就獻給秋田乳頭溫泉的鶴之湯。

身體泡在溫泉裡,頭上頂毛巾,雪花在身邊飛舞,再緩緩落到溫泉池的奇妙體驗,只有親身體會才知曉。
原本只住個人湯屋,第一次裸湯就獻給乳頭溫泉

其實鶴之湯的設計並不會讓人覺得尷尬,因為男女各自從的湯屋再走進混浴池,此處的溫泉水為乳白色,雪花直落加上蒸氣的煙霧瀰漫,其實根本看不到什麼,可以安心的泡湯而不用擔心走光。
除混浴池,男女各有湯屋可泡湯

如果不適應露天混浴池,其實男女各有湯屋可泡,選擇自己喜愛的方式,隨心自在。
鶴之湯冬天的雪景像一幅畫

泡完湯後全身舒暢,即使在豪雪中也不覺得冷,算好了接駁車的時間,再回到蟹場溫泉,繼續泡第2個湯,然後再走回妙乃湯泡完後,回大釜温泉用餐,再泡自家旅館的湯,我心中如此計劃著。
搭著巡迴巴士到蟹場溫泉後,看這名字不免聯想,鶴之湯原是獵人發現鶴在此泡溫泉,而取其名,那蟹場溫泉難不成是螃蟹在泡的湯嗎?但查了資料後發現,原來是因為附近溪流有小螃蟹棲息而取其名。
蟹場溫泉因附近溪流有小螃蟹棲息而取其名

下午時分的蟹場溫泉,只有我一個人在此泡湯,任意更換這裡各種的湯池、室內室外湯,在開闊冷冽寂寥的雪景相襯下,盡情享受躍入湯池的快感。

蟹場溫泉也有混浴池,但露天混浴池唐子之湯離主題建物有一段距離,需要走一小段的山林小徑才會到達這個唐子之湯,考慮大雪直下就未能前往。
一個人在此泡湯快意自在

泡完湯後繼續走到妙乃湯,但時間已超過湯客可以泡的時間,只有提供住自家住宿客泡湯,此時只能倖倖然的回到今晚住宿的大釜温泉,儘情的享用自家的溫泉池。

只是大釜温泉是沒有混浴池,溫泉池也僅有室內與露天兩池,但對於我而言已足夠。
妙乃湯以金銀湯著名
大釜温泉室內湯池陳設很古老

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作者

應逃小玩子
在台北水泥叢林職場求生的小女子,靠著旅日放空咨意在日本田舍裡吸取生命該有的養份,成為再前進的動力。
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